Настоящая абхазская аджика

Речь пойдет о том продукте, который готовят на Кавказе. Слово "Аджика" абхазского происхождения (собственно, как и сам продукт) и означает оно в переводе на русский "соль". Именно как соль я ее и использую: добавляю в супы и борщи, в мясо, в рыбу. У блюд, приготовленных с использованием аджики, просто умопомрачительный аромат!

Категория:

Соусы

Другие соусы

Кухня:

Абхазская

Ингредиенты для «Настоящая абхазская аджика»:

  • Перец чили


    0,5 кг

  • Чеснок


    0,3-0,4 кг

  • Укроп

    (свежий листовой)

    50-70 г

  • Петрушка

    (обыкновенная свежая дистовая)

    50-70 г

  • Базилик

    (фиолетовый свежий листовой)

    50-70 г

  • Кориандр

    (свежий листовой)

    50-70 г

  • Соль

    (поваренная НЕйодированная грубого помола)

    2-3 ст. л.

Рецепт «Настоящая абхазская аджика»:

Перец помыть, просушить на полотенце, открутить с него "шапочки" (НЕ разрезать! Семечки НЕ вынимать!)
Чеснок почистить.

Зелень промыть, слегка просушить, в случае необходимости обрезать подвявшие кончики черенков

Все составляющие (вместе с солью!) перемолоть на мясорубке. Если есть блендер, потом разбить всю массу блендером до однородности (семечки от перца все-таки должны ощущаться). Если блендера нету — прогнать массу через мясорубку 3-4 раза.

Поставить (не в алюминиевой посуде) в комнатной температуре под неплотно закрытой крышкой на 3-4 дня (должна пройти ферментация и испариться часть жидкости). Когда ферментация закончилась, разложить по баночкам, закрыть капроновыми крышками (НЕ стерилизовать!) и поставить в холодильник.

По желанию можно добавить хмели-сунели и/или лесные орехи. В принципе, аджика, как и борщ, у каждой хозяйки получается по своему. Дерзайте!

Источник

Добавить комментарий